21 октября 2025
Достопримечательности Карелии
Исторический парк «Бастионъ»

Исторический парк Бастион

Средневековое поселение на берегу Ладоги приглашает вас в увлекательное путешествие! Вы сможете посетить дружинный дом храбрых викингов, попробовать свои силы в стрельбе из лука и арбалета, насладиться медовухой и освоить ремесла у местных мастеров.

Фотограф Федор Лашков

Исторический парк "Бастион" в Сортавале представляет собой интерактивный музей под открытым небом, который рассказывает об истории Карелии и России. Здесь проводятся выставки, охватывающие разные эпохи - от викингов до советско-финских войн. Парк известен своей интерактивностью: посетители могут трогать экспонаты, участвовать в мастер-классах и примерять исторические костюмы. Как отмечает создатель проекта Александр Тестов - это позволяет глубже погрузиться в атмосферу. На территории предлагается множество развлечений: стрельба из лука, метание топоров и копий, а также возможность посетить костюмерную. Программа "Погружение" дает шанс на два дня стать настоящим викингом.

Тематические зоны парка "Бастион"

  1. Эко-площадка «Каменный век»
  2. Военная часть «Четыре фронта»
  3. Парк викингов «Крепость чёрного медведя»
  4. Музей «Castrum Romanum» (Римский лагерь)
Фотограф Федор Лашков

Парк викингов «Крепость чёрного медведя»

Это самая крупная культурная площадка. Ее территория воссоздана в виде крепости X века: деревянные стеновые частоколы с башнями, на которые можно подняться, чтобы насладиться панорамным видом на ладожские шхеры - скалистые берега и цепочки островов, напоминающие карельские фьорды.
Оказавшись в "Бастионе", вы попадаете в средневековое поселение, где воины, купцы, ремесленники и рыбаки заняты повседневными делами. Здесь можно наблюдать за работой мастерских и домов, подходить к жителям и задавать вопросы о их занятиях, торговле или сельском хозяйстве. Персонажи с радостью расскажут о своем быте и событиях своего времени, покажут, как создаются традиционные вещи, обучат чеканке, ковке, кораблестроению и рукоделию, а также познакомят с обычаями и верованиями скандинавов, карелов и славян.
Музей живой истории эпохи викингов под названием Svartjornorg (швед.) или Mstankarhnlinna (фин.) - что переводится как "Крепость черного медведя" - назван так не случайно: викинги соседствовали с финно-угорским населением. "Свартбьёнборг" - это реконструкция поселения викингов VIII-XI веков. Как же викинги связаны с Карелией? Через эти земли проходил знаменитый "Восточный путь", по которому викинги шли на Русь, в Византию и далее в Среднюю Азию.
Исторические источники указывают, что земли Северо-Западного Приладожья были известны викингам как Кирьялаланд, а ладожские шхеры и заливы на севере озера они называли Кирьялаботнар. Археологические находки подтверждают, что карелы строили укрепления и крепости для защиты своих территорий.
Викинги часто появлялись здесь как купцы - они торговали товарами из дальних стран, закупали карельскую пушнину, иногда селились на этих землях и женились на местных женщинах, однако не брезговали нападениями на плохо защищенные поселения.
Что посетить в Карелии
В окрестностях Сортавала - в Куркиёки, Хелюля и многих других местах Северного и Западного Приладожья - с 1880х годов и по сей день продолжаются археологические раскопки. Они показывают, что коренное финно-угорское население имело контакты с викингами: здесь находят захоронения, бытовые предметы на стоянках, могильники, жертвенные камни и даже клады с арабскими монетами и другими находками скандинавских воинов. Большинство экспонатов датируется VIII-XI веками, есть и более ранние находки VI-VII веков, относящиеся к эпохе мерингов. Все предметы в музее "Свартбьёнборг" воспроизведены на основе материалов археологических раскопок.
Фотограф Федор Лашков

Воинская часть «Четыре фронта»

Тематика этого музея - советско‑финляндские военные конфликты и Великая Отечественная война. В воинской части проводятся экскурсии: «История советско‑финляндских конфликтов XX века» и «История вооружения Красной и финской армий первой половины XX века». Эта зона живой истории занимает большую территорию и включает две внушительные казармы, здание с тиром и систему фортификаций. Бойцы РККА живо и подробно расскажут о советско-финляндских конфликтах. Для гостей предусмотрены фотозоны, богатая коллекция костюмов и предметов быта, а также макеты оружия.
Фотограф Федор Лашков
Исторический парк Бастион в Карелии
Бастион в Сортавале
Тут же за монеты можно пострелять из пневматики (5 выстрелов) или выстрелить из настоящей винтовки холостыми. Чтобы глубже окунуться в историю, в парке действует собственная игровая валюта. Монеты понадобятся для оплаты мастер‑классов, тировых зон и покупки сувениров в лавках. Номинал: 1 монета = 100 руб.
Фотограф Федор Лашков

Эко-площадка «Каменный век»

Историческая тематика периода ок. 5000 лет до н.э. Скалы с копиями онежских и беломорских петроглифов, каменные лабиринты, смотровые точки. На этой локации воссоздана большая часть петроглифов Фенноскандии — беломорские изображения с островов Большой Малинин, Ерпин Пудас, Шойрукшин и петроглифы с восточного берега Онежского озера: Бесов нос, мысы Кладовец, Гагажий, Пери Нос и остров Гурий.

Тут действительно многообразие наскальной графики, чтобы познакомить гостей парка с этой важной страницей истории края. Кроме того, вы увидите необычные для современного человека сооружения — каменные лабиринты, в основе которых лежит реальный неолитический лабиринт, обнаруженный на Большом Заяцком острове. Для самых любопытных на локации «Каменный век» установлены смотровые бинокуляры: с их помощью можно изучить ближайшие окрестности, в том числе залив Ладожского озера, по которому курсируют драккары, а также крупный в масштабах региона остров Риеккалансари. Доступ к бинокулярам открыт всем гостям парка.
Фотограф Федор Лашков
Каменный век в историческом парке Бастион

Римский лагерь (Castrum Romanum)

Музей живой истории знакомит гостей парка с Древним Римом, в частности с периодом империи. Каструм — это большой военный лагерь с мощными стенами и смотровыми башнями. Внутри представлены походные шатры, казарма и площадка для осадных орудий. Легионеры с удовольствием расскажут вам о расцвете Рима, вооружении легионов, устройстве каструма и повседневной жизни в походах. Для посетителей доступна коллекция доспехов, макеты вооружения, предметы быта и фотозоны.
Фотограф Федор Лашков
Римский лагерь в историческом парке Бастион

Что есть еще?

На территории парка работает таверна "Brann", в которой вы можете отведать различные карельские блюда и напитки, работает сувенирный магазин и функционирует туалет.
Фотограф Федор Лашков

Активный досуг для детей

Парк «Бастионъ» точно понравится детям: это интерактивное место для активного и увлекательного отдыха с возможностью поучаствовать в мастер‑классах по ткачеству, ковке и гончарному делу. На экскурсиях ребята узнают о быте викингов, старинных гаданиях и даже смогут примерить кольчугу и шлем. Также можно прокатиться на галере и на лодке или пострелять из оружия коллекций разных эпох.
Фотограф Федор Лашков
Исторический парк «Бастионъ»
Адрес: улица Приозерная, г. Сортавала,
Расстояние от Хутор Ярви: 30 километров
Режим работы: летом с пн - пт: 08:00 - 19:00, осенью и зимой - пн/вт - выходной, ср-вск: 10:00-18:00.
Сайт: www.bastionpark.ru
Тел.: +7 (981) 400-01-91
Цены: Стандартный билет (взрослые) - 1000 руб, льготный - 800/600 руб, БЕСПЛАТНО - дети до 7-ми лет.
Точную информацию о режиме работы и ценах (они могут меняться) смотрите на официальном сайте.
Фотограф Федор Лашков
ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
TAGS
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАРЕЛИИ
ДОСУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
РАЗМЕЩЕНИЕ
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ